Высшее образование в Германии по-прежнему остается очень добротным и качественным. Учиться в Германии можно бесплатно, а можно и за деньги, но требования одинаковы: наш выпускник 11 класса должен компенсировать 12-й год немецкой школы. Сделать это можно двумя способами: отучиться год в российском ВУЗе и поступать на первый курс немецкого университета; второй способ, на наш взгляд, более предпочтительный – подготовительное отделение, Studienkolleg. Именно здесь уже и начинается выбор: либо государственные, бесплатные, либо частные, за небольшую плату (начиная от 2500 ЕВРО за год).
Большая часть программ бакалавриата государственных (читай «бесплатных») ВУЗов предлагается на немецком языке. Требования достаточно высокие: не ниже В2 на подготовительное отделение и С1 – для первого курса бакалавриата. Незначительное количество бакалаврских программ возможно на английском. Здесь предоставляется сертификат IELTS (TOEFL) от 6,5. В магистратуре количество программ на английском языке увеличивается. Совсем по-другому выглядит бакалавриат и магистратура в частных ВУЗах. Как правило, речь идет о бизнес-школах. Здесь обучение возможно полностью на английском или немецком, по выбору студента.
Прием документов в государственные ВУЗы осуществляется централизованно, через единую приемную комиссию (Uniassist), но решение о зачислении принимает сам ВУЗ. В частные учебные заведения заявления подаются напрямую.
Высшее образование в Германии подразумевает Университет (Universitaet) и Институт (Fachhochschule). Обе структуры присуждают степени бакалавров и магистров. Институты являются специализированными (узконаправленными) учебными заведениями.
О деньгах: хотя государственные ВУЗы предлагают обучение бесплатно для студента, немецкое государство хочет определенных гарантий по его содержанию. На 2019 год сумма составляла порядка 10.200 ЕВРО на год, которые находятся на заблокированном счете, а студенту каждый месяц выдается оттуда нужная часть. Блокированный счет сейчас является обязательным условием для открытия студенческой визы.